Меню для школьника
Ваш ребенок - школьник, и каждый раз перед родителями встаёт вопрос, как сделать так, чтобы он ел? Притом не чипсы с лимонадом, а то, что полезно для его здоровья? У нас есть несколько советов, которые вам останется лишь адаптировать к возрасту и предпочтениям Вашего школьника.
Здорово живешь!
Выбор правильных, здоровых продуктов – вот основная задача мамы при составлении меню для ребёнка-школьника. Если разделить все продукты на самые полезные (которые нужно есть ежедневно), менее полезные (употребляемые не каждый день) и те, что можно есть нечасто, то получится следующий расклад:
1. овощи и фрукты, мясо, рыба, растительное масло, молоко, йогурт, сыр, крупы;
2. яйца, мед, орехи, сухофрукты, макаронные изделия, нежирные сорта колбасы и сосисок, бобовые;
3. кондитерские изделия (торты, пирожные), копчености, мороженое, шоколад, жирные соусы и пр.
Пусть на столе у вашего ребенка всегда будут продукты из первой группы, а компромисс, касающийся частоты употребления вкусностей из последнего списка, вам предстоит найти вместе.
Режим питания
Режим питания важен для всех, а в особенности для растущих детских организмов. Для учеников, которые учатся в первую смену, рекомендуется следующий режим питания: завтрак в 7.30—8.00, второй завтрак в школе в 11.30—12.00, обед в 15.00—16.00, ужин в 19.30—20.00.
***
Сам себе повар
Многие школьники уже в состоянии сами готовить себе еду. Конечно, это зависит и от ребенка (кто-то в 9 лет бутерброды с трудом мажет, а кто-то может и яичницу пожарить, и сосиски себе отварить), и от родителей, которые обучили (или не обучили) своё чадо правилам поведения у плиты.
Прежде чем позволить ребенку хозяйничать на кухне, убедитесь, что он чувствует себя на ней уверенно и соблюдает правила безопасности. Напишите свод правил и прикрепите их на видном месте. Пусть, готовя или разогревая еду, ребенок сверяется с памяткой и будет спокоен, что он всё сделал правильно: выключил плиту, перекрыл газ, убрал кастрюлю с борщом обратно в холодильник и т.д.
Примером подобной памятки может быть свод правил, который составили ребята:
1. Никогда не доставай миксер из миски включенным.
2. Очень важно пробовать или нюхать продукты, когда готовишь, чтобы убедиться, что ничего не испортилось.
3. Никогда не пытайся готовить, не спросив разрешения у мамы или папы, иначе они тебе потом не дадут готовить еще долго.
4. Разбивай яйца сначала в маленькую мисочку, потому что так можно убрать из нее всю скорлупу.
5. Никогда не тянись над плитой, чтобы не обжечься.
6. Никогда не ходи с ножом, острым концом направленным в сторону или на себя; всегда держи его боком рядом с собой.
7. Всегда помогай убирать кухню после готовки.
Примеры простых блюд, которые школьник может сам приготовить
Кроме традиционной яичницы, варёных яиц и сосисок школьнику вполне по силам приготовить себе обед. Например:
1. Кус-кус с изюмом. В магазинах сейчас продается кус-кус, который достаточно залить кипятком, и через несколько минут он превратится в ароматную кашу. А если в кус-кус добавить изюм, соль, сахар и масло – он станет настоящим лакомством. Вместо сахара в кус-кус можно добавлять мёд, а заваривать кашу не на воде, а на подогретом (например, в микроволновке) яблочном соке.
2. Быстрая каша. 3-4 столовых ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, сахар. Залить овсянку кипятком (или молоком), поставить в микроволновку на одну минуту. Вариации могут быть как и в кус-кусе - сливочное масло, сухофрукты, орехи, варенье, мёд.
3. Бутерброд с яйцом. Нашинковать охлажденные вареные яйца и смешать с майонезом, чтобы получилась однородная масса. Добавить соль. Намазать хлеб начинкой и накрыть вторым куском хлеба. Масла не нужно.
4. Мюсли и кукурузные хлопья, залитые молоком или йогуртом – отличный перекус для детей всех возрастов.
Ошибки в рационе питания школьника могут отразиться на его здоровье и работоспособности. Поэтому, продумывая меню для своего ребенка, помните о том, что оно должно быть максимально разнообразным, а его калорийность пусть соответствует возрасту ребенка.